Шайки, черпаки, запарники, ковши и ушаты для бани
В российских банях издавна используют бондарные изделия российских мастеров. Несмотря на наличие самых разных новых материалов, банные традиции остаются консервативными, и в бане используют приспособления в основном из натуральных материалов. К бондарным изделиям в данном случае относятся шайки для бани, черпаки (как правило, деревянные), ушаты и запарники, а также просто деревянные ведра, со вставками и без.
Шайки для бани - это такие деревянные кадки, с помощью которых в русских банях и саунах, собственно, и осуществляется помывка. Шайки могут быть как с ручками, так и без. Шайки иногда заменяют пластиковыми тазами, но это уже вне русской банной традиции.
Очень нужная в бане вещь - это запарник. Запарник для бани - это отдельная деревянная емкость, в которой в горячей воде настаиваются ("завариваются") веники. От этой процедуры веники становятся мягкими, а воздух в парилке приобретает соответственно березовый или дубовый дух. Бывает запарник с крышкой, бывает без крышки. Думается, что в запарнике с крышкой смесь из листьев и веток должна завариваться скорее, однако воздух в парной почти всегда горячий, так что вполне можно обойтись и простым деревянным запарником.
Разновидностью шайки, по сути своей, является ушат для бани - это низкое деревянное ведро с двумя ручками - "ушами". Используется вместо таза, из него удобно ополаскиваться после парилки или мытья. Ушат, как правило, несколько более высокая емкость, чем обычный металлический таз.
Шайки, заварники, ведра, ушаты и деревянные ковши для бани чаще всего делают из березы или дуба. Дубовые бондарные изделия считаются более ценными, а потому стоят дороже.
Как ухаживать за бондарными изделиями
В современные ушаты, запарники и шайки порой делают пластиковую вставку или вставку из нержавейки. Такой вариант удобен, если Вы посещаете баню редко, а в дни посещений хотите сэкономить время. Дело в том, что в таком случае шайки и ушаты могут рассохнуться, и для приведения их в нужный вид придется перед использованием их замочить, чтобы они снова смогли держать воду.
Раньше в деревнях при изготовлении шаек и запарников после непосредственно вырезания составных частей и их сборки изделия бросали в озеро или реку и оставляли там примерно на сутки, пока древесина не набухнет и не образует полностью водонепроницаемую емкость.
Актуальным и сегодня можно назвать совет замочить новый ушат или шайку перед первым использованием. Тем не менее, держать деревянные емкости постоянно с водой нельзя: они могут зацвести. Хранить бондарные изделия нужно в темном прохладном помещении, нельзя выставлять их на солнце, сушить у нагревательных приборов. В этом случае дерево рассохнется и Ваша кадка просто развалится на детали.
Хранить ушаты и шайки, особенно большие, нужно так, чтобы дно изделия обязательно проветривалось. Поэтому после использования шайку или ушат лучше всего перевернуть дном кверху, а, если это невозможно, то устанавливать их на подставки, решетки или ножки.
Если кадка или ушат зацвели, то их можно и нужно реанимировать! Для этого их можно помыть горячей водой с содой, а затем сполоснуть холодной водой, после чего следует заварить в кадке ветки ели или пихты. После этого кадку или шайку стоит сполоснуть и пользоваться ею снова.
И, наконец, периодически надо проверять, не "поползли" ли металлические кольца на Ваших кадке или ушате. В таком случае нужно непременно подзатянуть их, перемещая вдоль составных дощечек по вертикали.
Купить ушат, шайку, запарник или черпак для бани Вы можете в нашем интернет-магазине Kuzaranda.ru.
С легким паром!