Народная кукла
Народная кукла в России имела две функции. Первая ее функция – игровая. До революции в деревнях дети играли в основном с самодельными игрушками из глины, дерева и лоскутков. Текстильные куклы, как правило, имели также еще и обрядовый смысл. Народная кукла использовалась в обрядах, от свадебного до обрядов смены времен года и праздников урожая.
Виды народных кукол
Народных кукол часто называют куклами годового цикла праздников, так как народная кукла часто приурочивалась к обрядам праздничных дней года. Надо отметить, что в прошлом жизнь крестьян сильно зависела от времени года в том смысле, что в зависимости от хозяйственного цикла планировалась не только хозяйственная (посевы, сбор урожая и т.п.), но и вся остальная жизнь людей. В этот календарь вплетались также религиозные праздники, к которым, как наследие язычества, также приурочивались разного рода кукольные обряды.
Такова, к примеру, народная кукла масленица. Большая кукла-масленица – это большое чучело, а вот домашняя масленица называлась «младшей сестрой» или «дочкой» масленицы. Дочка масленицы была символом достатка и здорового потомства. В некоторых областях она участвовала и в свадебных обрядах: ее выставляли в окнах, когда молодые приходили к теще на блины. В остальное время масленицу хранили в красном углу как оберег для дома и семьи.
Другим примером объединения религии и народных верований стала пасхальная народная кукла. Ее делали одновременно с выпечкой куличей и окраской яиц. Пасхальная кукла – нарядная, в красной одежке, держит в руках узелки с подарками. Такую куклу тоже хранили в красном углу.
Если масленица и пасхальная куклы делались весной, то, например, крупеничка, набитая зерном или гречихой, наполнялась осенью, после сбора урожая. Существовало поверье, что крупеничка символизирует достаток. В голодные годы из куклы могли даже забирать зерно, поэтому туго набитая куколка свидетельствовала о благополучии семьи.
Примерно те же блага (достаток, здоровье) сулила и кукла-закрутка. Ею наиболее часто играли крестьянские дети, такая куколка была в каждой избе. Куклы-закрутки сопровождали ребенка с колыбели и до отроческого возраста. Для младенца такую куклу делала мать, еще готовясь к рождению ребенка, потом других куколок делали маленькие девочки самостоятельно. Только освоив это несложное рукоделие, девочки могли приступить к шитью настоящей, взрослой, одежды.
Существует еще целый ряд наиболее распространенных в России видов народных кукол: Спиридон-Солнцеворот, Коза, Коляда, Веснянка, Птица Радость, Столбушка, Жница, Покосница, Травница, Филипповка, Десятиручка, Московка и другие.
Народные куклы купить Вы можете в нашем интернет-магазине. Наш магазин специализируется на народных промыслах и работает с целым рядом народных мастеров, поэтому у нас Вы получите настоящую традиционную народную куклу-оберег, которая принесет в Ваш дом удачу и благополучие.